Интернет магазин НаКофе
Интернет-магазин представительского класса
Каталог
Specialty Roast
Ароматизированный кофе
Микролоты
Моносортовой кофе
Фирменные смеси
Эспрессо cмеси
Блог
Как купить
Условия оплаты
Условия доставки
Гарантия на товар
Компания
О компании
Новости
Реквизиты
Контакты
Контакты
+7 902 878-12-86
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
  • Сравнение товаров0
info@nakofe.ru
г. Екатеринбург
  • WhatsApp
Интернет магазин НаКофе
+7 902 878-12-86
Заказать звонок
Войти
Сравнение0
Избранные товары 0
Корзина 0
Каталог
  • Specialty Roast
  • Ароматизированный кофе
  • Микролоты
  • Моносортовой кофе
  • Фирменные смеси
  • Эспрессо cмеси
Блог
Как купить
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Гарантия на товар
Компания
  • О компании
  • Новости
  • Реквизиты
  • Контакты
Контакты
+  ЕЩЕ
    Интернет магазин НаКофе
    Каталог
    • Specialty Roast
    • Ароматизированный кофе
    • Микролоты
    • Моносортовой кофе
    • Фирменные смеси
    • Эспрессо cмеси
    Блог
    Как купить
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Гарантия на товар
    Компания
    • О компании
    • Новости
    • Реквизиты
    • Контакты
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Сравнение0
      Избранные товары 0
      Корзина 0
      Интернет магазин НаКофе
      Сравнение0 Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      +7 902 878-12-86
      Заказать звонок
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Specialty Roast
        • Ароматизированный кофе
        • Микролоты
        • Моносортовой кофе
        • Фирменные смеси
        • Эспрессо cмеси
      • Блог
      • Как купить
        • Назад
        • Как купить
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Гарантия на товар
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Новости
        • Реквизиты
        • Контакты
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • Сравнение товаров0
      • +7 902 878-12-86
      Контактная информация
      г. Екатеринбург
      info@nakofe.ru
      • WhatsApp

      Как правильно дегустировать кофе

      Главная
      —
      Блог
      —Как правильно дегустировать кофе
      11 декабря 2021 20:01
      Как правильно дегустировать кофе

      Кофе пьют многие, но не каждый любитель вдается в тонкости распознавания его вкуса. Научиться дегустировать кофе довольно сложно. Профессиональные капперы (дегустаторы) обладают особым даром, а сам процесс можно сравнить с искусством. И все-таки вы просто обязаны попробовать его освоить, вдруг у вас обнаружится талант дегустатора.

      Критерии оценки кофе

      Для начала нужно четко определиться с параметрами сравнительной оценки. Четыре основных характеристики:

      1. Вкус.
      2. Аромат.
      3. Послевкусие.
      4. Внешний вид (цвет, наличие пенки и другие визуальные особенности).

      Для определения вкуса выделяют критерии:

      • насыщенность (тело кофе);
      • глубина;
      • кислинка;
      • сложность вкусового букета, выделение конкретных оттенков.

      Заметьте, что понятие крепости здесь особой роли не играет, так как любой вид можно сделать как покрепче, так и помягче в зависимости от рецепта приготовления. Интересный факт: профессиональные дегустаторы придумали сотни терминов для оценки кофе. То есть об одной чашке можно рассказать интересную историю с множеством красноречивых эпитетов.

      Особенности дегустации кофе

      Для чистоты эксперимента нужно соблюдать ряд строгих требований. Выделим самые главные:

      1. Кофе должен быть без сахара, молока, других добавок, способных изменить его первоначальные свойства.
      2. Не следует брать кофе сильной обжарки, которая уничтожает индивидуальные характеристики и делает все сорта похожими друг на друга.
      3. Если сравниваете несколько сортов, то они должны быть сварены одинаковым способом, и взято одинаковое количество кофе и воды.

      Лучше не заниматься дегустацией на голодный желудок или сразу после принятия пищи. Интересный факт: исследователи доказали, что на восприятие вкуса может влиять окружающая обстановка, в том числе цвет посуды. Профессионалы для дегустации используют чашки белого цвета. Высшим пилотажем считается безошибочное определение конкретной плантации, на которой были выращены зерна.

       Этапы дегустации кофе

      В идеальном варианте нужно начинать с оценки зеленых зерен еще до их обжарки. Но это не для всех представляется возможным. Поэтому для дегустации можно взять уже готовые зерна желательно слабой или хотя бы средней обжарки. Молоть их обязательно нужно перед самым процессом, который проходит в несколько этапов.

      1. Оцените аромат кофе после помола.
      2. Заварите кофе. В принципе можно сварить его любым способом. Но профессиональные капперы просто заваривают его в чашке только что вскипевшей водой и вторично оценивают аромат.
      3. Пару минут напиток настаивают. В этот момент на поверхности образуется корка из части гущи. Потом перемешивают и уже в третий раз оценивают его аромат, который постепенно раскрывается.
      4. Только на этом этапе дегустации начинается оценка вкусовых качеств. Нужно набрать напиток в ложку и втянуть его вместе с воздухом. Ни в коем случае не глотайте его, это первое знакомство очень важно. Жидкость нужно «покатать» во рту, задействуя максимальное количество рецепторов на языке и нёбе. В этом процессе вкус должен меняться, как бы раскрывая новые грани. Потом пробную порцию выплевывают (процедура не особенно эстетическая, но необходимая).
      5. Ощутите и оцените послевкусие. В хорошем кофе оно обязательно должно быть стойким и приятным.
      6. Подождите немного, пока кофе остынет до состояния теплого. Сделайте глоток, многие сорта раскрываются именно в таком слегка остывшем состоянии.

      Все наблюдения и ощущения сразу записывайте. Можно использовать 10 балльную шкалу оценки каждого критерия или разработать собственную систему. Кстати, у выдающихся каперов есть свой уникальный подход.

      Теперь вы знаете, как дегустировать кофе и сможете попробовать это сделать в домашних условиях. Поверьте, процесс очень захватывающий. Со временем вы научитесь различать сорта из разных стран и будете поражать всех способностью рассказать о кофе историю, сделав всего один глоток.
      Назад к списку
      • Советы покупателям 4
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Ваш менеджер
      Яковлев Михаил
      +7 (902) 87-812-86
      Задать вопрос
      Статьи
      15 декабря 2021
      Насколько важным параметром является размер кофейного зерна?
      14 декабря 2021
      Как выбрать зерновой кофе – секреты раскрывает бариста
      11 декабря 2021
      Как правильно дегустировать кофе
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Каталог
      Specialty Roast
      Ароматизированный кофе
      Моносортовой кофе
      Эспрессо cмеси кофе
      Компания
      О компании
      Новости
      Реквизиты
      Контакты
      Информация
      Гарантия на товар
      Реквизиты
      Политика
      Публичная оферта
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Вопрос-ответ
      Обзоры
      +7 902 878-12-86
      info@nakofe.ru
      г. Екатеринбург
      • WhatsApp
      2025 © Sozdanie
      Разработано в